АЦКП совместно с институтами, обособленными подразделениями ДФИЦ РАН осуществляет научные исследования по следующим основным направлениям:
1. Исследование кинетики роста, поверхностных, оптических, электрических свойств, а также кристаллографический анализ тонкопленочных структур, а также наноструктур, углеродных материалов и оксидных систем;
2. Изучение морфологии и определение хим. состава различных поверхностных структур;
3. Исследования расплавленных и твердых солевых систем (в т.ч. многокомпонентных ионных систем и нанокомпозитов на их основе) методами ИК- и КР спектроскопии;
4. Исследования физико- химических свойств жидких растворов солевых систем методами ИК- и КР спектроскопии, а также спектрофотометрии УФ- и видимой части спектра;
5. Исследования поверхностных, колебательных, структурных и сорбционных свойств нанопористых углеродных материалов методами оптической и растровой электронной микроскопии, ИК- и КР спектроскопии и спектроскопии УФ- и видимой части спектра, рентгеновской дифрактометрии, ионной жидкостной хроматографии, ионометрии и потенциометрии. Изучение влияния различных факторов на сорбционную емкость и селективность этих материалов к определенному компоненту. Качественный и количественный элементный анализ углеродных материалов до и после сорбции методами рентген-флуоресцентного, атомно-абсорбционного и рентгеновского EDX –микроанализа.
6. Качественный, количественный и кристаллографический анализ порошков, керамики, поликристаллов и тонких пленок, объектов окружающей среды, природных ресурсов, химикатов, черных, цветных металлов, фарм. препаратов методом рентгеновской дифрактометрии;
7. Качественный и количественный анализ химических элементов Al, Mg, Si и Cl а также в диапазоне от Sc до U в твердых и порошкообразных пробах;
8. Определение анионов и катионов в водных растворах органических и неорганических соединений (в т. ч. термальных водах);
9. Измерение содержания металлов в жидких пробах;
10. Измерения массовой доли аминокислот в пробах комбикормов и сырья для их производства; измерения массовой доли органических кислот в безалкогольных и алкогольных напитках; измерения массовых концентраций аммония, калия, натрия, магния и кальция в винах, виноматериалах, коньяках и коньячных спиртах методами капиллярного электрофореза;
|